Экологический туризм в Казахстане

Казахстан является девятой по величине страной мира. Здесь есть все — и снега, и ледники, песчаные барханы, и горные вершины. Заместитель генерального секретаря ВТО Давид де Вилье считает, что благодаря своему биологическому разнообразию и богатству природных ресурсов, эта страна является достаточно уникальной. Однако этот мощный потенциал не пользуется успехом в сфере туристического бизнеса.
Руководство ВТО предлагает Казахстану начать более активно развивать экологический туризм. С одной стороны, цивилизация еще не успела уничтожить дикую красоту природы Казахстана, и на Западе найдутся желающие вдохнуть чистый воздух степей, испить родниковой водицы и полюбоваться птицами из Красной книги. С другой стороны, с развитием экотуризма станут появляться дополнительные рабочие места, и казна государства начнет пополняться.
Многие иностранцы Казахстан все еще считают неким белым пятном, если не на карте, так в сознании. А завлекает их сюда жажда экзотики. Разве может быть что-то экзотичнее, чем сочетание городища XI века, древних троп Великого Шелкового пути и суперсовременного стартового комплекса? Турфирме «Саяхат» удалось соединить в своих маршрутах то, что в истории делит добрая тысяча лет. Здесь для жаждущих впечатлений иностранцев предлагается на выбор — номер в отеле или кошму в юрте, автобус с кондиционером или верблюда.
Южный Казахстан. Уникальному природному парку Аксу-Джабаглы удается заработать на ботанических и орнитологических турах для иностранцев от 3,5 до 6 миллионов тенге в год. Эти туры больше всего популярны среди японцев и англичан.
Восточный Казахстан. Параллельно с крупными турфирмами здесь активно развивают свою деятельность небольшие турфирмы. Их деятельность сконцентрирована на конных и пеших маршрутах, рафтинге и горном туризме.
Карагандинская область. Центр Евразийского континента преподносит сюрприз: самую скромную по штату и самую экзотическую турфирму. Тлеукабыл Есембекулы – это ее владелец. Несколько лет назад он решил взять в аренду 10 тысяч гектаров охотничьих угодий, для того чтобы устраивать иностранцам соколиную охоту.