Валдайское озеро

Валдайское озеро Новгородская земля славится своими достопримечательностями. Валдайское озеро – это одна из них. Благодаря чистоте воды и уникальности он является достойным конкурентом для озера Байкала. Ледниковая природа происхождения объясняет чистоту воды. Озеро имеет площадь почти две тысячи гектаров, в длину оно тянется на десять, а в ширину – на семь километров. Если сравнивать его с другими озерами Валдайской возвышенности, то оно является небольшим. Его средняя глубина составляет приблизительно пятнадцать метров, но можно наткнуться на места, где глубина достигает пятидесяти двух метров. Ни у одного озера на Новгородской земле нет такой глубины.
Из водной глади Валдайского озера возвышаются острова, самыми крупными из которых являются Рябиновый и Березовый. Этими островами водная гладь озера делится на Долгобородский и Валдайский плесы.
Валдайское озеро имеет достаточную глубину для судоходства, которое начинается с мая и длится до конца ноября. Все остальное время воды озера скованы льдом. Благодаря судоходному каналу можно попасть в соседнее озеро, которое имеет интересное название Ужин. Канал прорыли еще в середине девятнадцатого века. Раньше вместо канала здесь протекала узенькая речка Федосеевка, длина которой достигала не более полутораста метров.
Множество родников, которые бьют из дна озера, снабжают его прозрачной чистой водой. Название озера говорит само за себя. В переводе на русский язык оно значит «белый или светлый».
Даже монахи не смогли устоять перед чистотой озера, нетронутостью природы и удаленностью от мирской суеты. В середине семнадцатого века патриарх Никон на острове Рябиновый заложил обитель, по образу и подобию обители на Афоне. Так образовался Иверский монастырь, который является памятником архитектуры семнадцатого — восемнадцатого веков. Обитель повлияла не только на Валдайское озеро, но и на его окрестности. По сути, она стала центром духовности, просвещения, книгопечатания, а так же месторождением новых ремесел. Вследствие чего, озеро стали называть Святым. В нынешнее время занимаются восстановлением былого величия монастыря. В начале 2008 года Алексеем II обитель была освящена.