Развитие экотуризма в России. Наблюдения за леопардом

Развитие экотуризма в России. Наблюдения за леопардомВ последние 2 года количество дальневосточного леопарда увеличилось почти вдвое, заявляет руководитель президентской администрации. Он отмечает, что охрана и развитие леопарда так технически обустроены, что можно даже развивать экотуризм по наблюдению за этими животными и амурскими тиграми.

Леопардовый туризм

С.Иванов, руководитель администрации президента страны, уверен, что деятельность по охране леопарда на Дальнем Востоке сейчас развита настолько, что можно организовать экотуризм по наблюдению за повадками этих кошачьих.

Под его руководством недавно состоялось заседание наблюдательного совета «Дальневосточных леопардов». Там обсуждались проблемы развития и сохранения популяции.

В последние 2 года количество этого исчезающего вида выросло почти вдвое. Сейчас по фото идентифицировано около 57 особей, включая шестерых котят. По прогнозам в стране не менее 70 представителей вида.

Иванов отметил, что в прошлом году наблюдение начали проводить вместе со специалистами из КНР

Соглашение о сотрудничестве

Договор о сотрудничестве национального российского парка и приграничных заповедников Китая было подписано весной 2014 года. А уже зимой в этом году по обе стороны границы начали собирать генетический материал, что даст возможность не просто уточнить количество особей, но и проследить за трансграничным перемещением леопарда.

Иванов, шутя, заметил, что леопардам визы не нужны, они могут пересекать границу, а для научных исследований необходимо знание их путей. По его словам, за прошлый год впервые вынесли обвинительный приговор за сбыт и хранение шкур дальневосточного леопарда. Новая статья в УК теперь предусматривает не только ответственность за браконьерство, но и торговлю шкурами.

В конце 2014 года случилась сбойка северного и южного порталов Нарвинского тоннеля. Это первый экотоннель, позволяющий не только безопасно передвигаться машинам, но в нем был также проложен путь для миграции животных. Иванов выражает надежду, что к концу года тоннель введут в эксплуатацию.