Эколингвистика

Эколингвистика Эколингвистика являет собой современное научное направление в области языкознания. Его формулирование проходило на фоне психологического, социального и философского направлений.
Эколингвистика или, как её часто называют, лингвоэкология, была основана на интеграции теорий М.М.Бахтина и Л.С.Выготского с натуралистической эпистемологией Р.Миликан и экологической психологией Э.Рида. Суть данной науки заключалась в подходе к биокультурной точке, к сохранению земли, включая лингвистическое многообразие.
М. Феттес, как и другие представители этой науки, был обеспокоен тем, что геополитическая ситуация в мире привела к иерархическому распределению лингвистических умений между всеми представителями социальных групп и оказало дурное влияние на формирование лингвистических элит. Сторонники данной науки призывали к поиску оптимального баланса между языковой интеграцией и лингвистическим многообразием и надеялись, что это приведёт к глобальной лингвистической экосистеме.
Эйнар Хауген, американский лингвист, был родоначальником понятия экологии языка. В своём докладе «Экология языка» он пытался ввести некий аспект взаимодействия в социолингвистику и психолингвистику. Он пытался донести социальным массам, что «Экология языка» зависит от людей, которые учат ее, используют и передают другим людям». Главной идеей Хаугена было мнение, что языки, как и различные виды животных или растений, зависят друг от друга, находясь в состоянии равновесия. Конкуренция между ними даёт им смысл для существования.